Как травма влияет на нашу судьбу
Речь пойдет о детских травмах, потому что именно они оставляют самые тяжелые отпечатки на нашем характере, моделях поведения и на нашей судьбе в целом.
Когда ребенок сталкивается с непреодолимой ситуацией, например насилием или жестокостью со стороны взрослых, в его психике включается защитный механизм, который «консервирует» произошедшее событие и связанные с ним эмоции в так называемый «саркофаг травмы». Туда заключается частичка души этого ребенка.

И вот человек взрослеет, строит как-то свою жизнь, у него формируются свои ценности. Но та часть его личности продолжает существовать изолированно в своем саркофаге. Она не взрослеет, не меняется, она продолжает проживать травму день за днем.

У некоторых людей этот саркофаг помещен глубоко в душе и человек о нем практически не вспоминает – своей сознательной частью. У других тяжелое прошлое часто напоминает о себе путем назойливых воспоминаний или психосоматических проявлений в теле. 

Но в любом случае психика пытается установить контакт со своей оторванной частью. И здесь заключается самая большая проблема для нас взрослых. На протяжении жизни наш разум пытается найти похожие ситуации на ту травму. Ему кажется, что это во благо – столкнувшись с подобной ситуацией во взрослом возрасте, у нас как будто есть шанс «переиграть», победить и таким образом пережить эту травму.
Последствия детских травм во взрослом возрасте
  • Трудности с самореализацией
  • Неровная самооценка
  • Частая смена жизненного пути и постоянный поиск себя
  • Сложно поддерживать близкие отношения
  • Одиночество или созависимость
  • Нет ощущения «жизни», «счастья», «близости»
И кстати, иногда это действительно удается. Саркофаг открывается и у человека получается прожить новый опыт и по-новому посмотреть на себя и окружающих людей.

Но чаще всего человек просто искажает свою реальность. Он видит угрозу там, где ее нет – просто какая-то ситуация смутно напомнила ему прошлое. Он не отдает себе в этом отчета. Это происходит больше инстинктивно. Например, женщина, пережившая насилие, может избегать общения с определенными типами мужчин, или вообще близости. 

Или, к примеру возьмем страх общения в больших компаниях. Стеснительный человек боится начать говорить, хотя умом он прекрасно понимает, что эти люди не желают ему зла. Но он видит такое общение с позиции травмы, а не с актуального взрослого состояния. Такие примеры можно перечислять бесконечно.

Но случается и еще более тяжелые последствия: когда психика действительно притягивает похожие обстоятельства. Например, эта женщина будет каждый раз встречать агрессивных мужчин. И каждые новые отношения будут служить ретравматизацией и еще большим усилением саркофага.
И еще один интересный эффект, связанный с травмой, - это «вторичные выгоды». Я знаю случай, когда одна женщина, обнаружив на терапии все «плюшки» от своего состояния жертвы, просто отказалась лечить травму. Дело обстояло так: когда ее муж пытался ей противоречить, у нее включался режим «раз ты проявляешь ко мне маскулинность, у меня появляется право ответной агрессии». Любое проявление мужских качеств она заведомо расценивала как враждебные (после строго отца). К слову, эта женщина ездила на дорогом авто и пользовалась немалыми благами, которые дарил ей ее муж. 
Однако эта история все же исключение из правил. Чаще человек довольствуется весьма сомнительными выгодами и крайне тяжелыми воспоминаниями.
Поэтому лично я абсолютна убеждена в необходимости психотерапии. Тем более, что в настоящее время существуют очень сильные, быстрые и эффективные методы лечения «воспоминаний». С помощью гипноза, ДПДГ или телесно-ориентированной терапии можно освободить себя от гнетущего прошлого максимум за 10 сеансов (чаще требуется от 2 до 5). И у человека появляется шанс на качественно новую жизнь. Я часто слышу такие фразы после сеансов: «у меня как будто протерлись очки» или «а что, так можно было?» и так далее.

Мы с клиентами прорабатываем не только сами воспоминания, но и все последствия травмирующего опыта. После чего им удается значительно улучшить свою жизнь, наладить отношения с собой и миром, а также улучшить свое материальное благополучие.
Методы терапии
Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ)
После психической травмы вся информация о ней оказывается заблокированной в нейронных структурах мозга и может длительное время храниться в неизменном (законсервированном) виде, включая яркие зрительные воспоминания произошедшего, а также имевшихся в тот момент звуков, мыслей, чувств и физических ощущений.

Движения глаз, которые мы используем при ДПДГ, позволяют разблокировать этот участок мозга и переработать травматическую информацию.

По данным нейронауки, подобный процесс самоисцеления (переработки негативного опыта) обыденным образом происходит с нами во время сна – в фазе быстрого сна (когда человек спит, можно заметить, как его зрачки быстро перемещаются из стороны в сторону). Однако при сильных травмах ресурсов нашей психики бывает недостаточно, поэтому через ДПДГ мы можем намеренно запустить процесс переработки. 
СПРРМ-десенситизация и Перезапись образов (ImRs)
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является наиболее доказанным с точки зрения медицины способом лечения травмы. Данные технологии включают в себя техники экспозиции (при многократном воспроизведении травмирующей ситуации происходити ее угасание) и перезаписи воспоминаний.

Самые современные КПТ-протоколы включают СПРРМ десенситизацию (дыхательная техника + экспозиция со следящими движениями глаз + смена фокусировки/расфокусировки) и Перезапись образов (ImRs).

Перезапись образов (ImRs) - это метод, направленный на уменьшение нежелательных вторжений путем изменения смысла и эмоций, связанных с тревожным воспоминанием. Процесс включает в себя то, чтобы человек сначала живо представил начало травматического воспоминания, а затем с помощью терапевта включил новое, переписанное, более безопасное окончание. Было показано, что ImRs эффективен в уменьшении симптомов ПТСР.

ImRs также связан с уменьшением навязчивых когнитивных процессов (т.е. образов, ночных кошмаров, воспоминаний, голосов, мыслей) при ряде других состояний, таких как социальная фобия, змеефобия, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, дисморфическое расстройство тела, расстройства пищевого поведения и расстройства личности.
Гипноз и НЛП
Эти подходы давно зарекомендовали себя как сильное средство для лечения психологических травм. Зачастую в сеансах гипноза заимствуются техники из НЛП, что делает терапию особенно эффективной.

По словам Милтона Эриксона, транс – это особое «состояние обучаемости», в котором возможно растождествить себя нынешнего с травмирующим образом из прошлого, а также позволить себе из прошлого (той части себя, которая была уязвлена) отреагировать по-новому. Например, дать отпор насильнику и «перезаписать» воспоминания.

Гипноз также эффективен при работе с хроническими чувствами, вызванными травмой, например, подавленная агрессия, волнение и страх общения, тревожность и т.д.
Еще раз отмечу, что помимо лечения самой травмы, крайне важно убрать из психики клиента последствия этой травмы. Мы с моими клиентами прорабатываем новые ориентиры в их жизни, определяем новые ценности, вырабатываем новые модели поведения и общения с людьми, повышаем самооценку и самоценность человека.

Таким образом, жизнь людей, прошедших терапию, становится более управляемой, стабильной и благополучной. У человека появляются силы для дальнейшей самореализации, «смягчается сердце» для любви – к себе, людям, миру, к самой жизни.
Консультация
Я принимаю очно и онлайн. Запись через Телеграм
от 4500
р.